您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于市十六届人大二次会议第32号代表建议的答复

时间:2018-10-18 15:14:30  来源:枣庄市文广新局  作者:文宣

 尊敬的马安林代表:

首先感谢您对我市文化工作的关心支持。您提出的《关于加大对柳琴戏传承保护支持力度的建议》(第32号)收悉,现答复如下:

柳琴戏是我市首批列入国家级非物质文化遗产保护名录的项目,也是我市予以重点保护与传承的非遗代表性项目。目前,我市共有国家级传承人1名、省级传承人2名、市级传承人2名。

近年来,我市通过积极争取上级资金、复排传统剧目、加大人才培养、开展理论研究等措施,不断促进柳琴戏的保护传承与发展。一是积极争取专项资金。根据国家重点扶持传统戏剧文件精神,每年积极申请国家级非遗专项补助资金,用于柳琴戏传统剧目的复排、展演及服装道具的购置。市财政每年也拿出部分专项资金,用于扶持柳琴戏的保护与传承。同时,为确保非遗项目代表性传承人更好地开展传承保护工作,国家、省、市财政每年每人分别补助相应级别的传承人2万元、6000元、2000元。二是坚持复排创排柳琴戏剧目。近年来,枣庄市艺术剧院和滕州市柳琴剧团相继排演了《走娘家》、《喝面叶》、《白玉楼》等多部柳琴传统剧目,取得了良好反响。2018年,我市专业院团围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会等重要时间节点,重点创排了《芳林嫂》、《八姐传奇》等优秀剧目。三是加强人才培养。柳琴戏国家级传承人王传玲“2016年度名家传戏----当代戏曲名家收徒传艺”工程圆满结项。仅2017年,就推荐两名戏曲作曲后备人才参加了全省青年戏曲作曲后备人才培训班,推荐1名柳琴戏省级传承人参加山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班。柳琴戏省级传承人邵晓环也常年在枣庄市各大中小院校不断开展设传承教育基地及举办免费培训班等活动,广收学徒,积极传承。目前,已有100余名学员都能登台表演,其中门徒邵广亚、丁杨柳、杜情情也分获国家级小梅花奖等奖项。四是强化宣传力度,积极参加艺术交流活动。滕州柳琴戏研究中心创作的《父女赶船》成功入选中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会演,作为“山东省小戏组合”的开场剧目在北京民族宫大剧院演出。枣庄市艺术剧院创排的柳琴戏《动人的歌谣唱不完》、《醒悟》在中央电视台梦想微剧场栏目播出,传统柳琴小戏《走娘家》、《喝面叶》在央视戏曲频道播出,柳琴小戏《返航》在“中华颂第八届全国小戏小品曲艺大展”中荣获金奖。我市还举办了“枣庄市柳琴戏传承保护工作成果展暨柳琴情韵当代名家书画展”,用柳琴戏的形式展示了枣庄经济社会文化发展新成就。

下一步,我们将积极发挥我市专业剧团的优势,加大艺术创作投入力度,重点做好柳琴戏后继人才的培养,积极争取人才引进优惠政策,办好文化惠民实事,切实把柳琴戏保护好、传承好,做亮枣庄柳琴戏这张优秀传统文化名片。

 

 

联系单位及电话:枣庄市文化广电新闻出版局  3188822

联系人:张春霞 

 

 

                                                                          2018年10月17日

    

    

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号