您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

东营市多项举措促进文物保护事业发展

时间:2019-01-10 11:29:59  来源:省文化厅  作者:文宣
一是夯实文物保护基础。全面加强文物保护、利用和传承,依据《文物保护法》、《山东省文物保护条例》等法律法规要求,为田门田氏祠堂、黄店遗址等12处第三批市级文物保护单位设置文物保护单位标志碑,进一步完善文物保护“四有”工作,不断提升我市的不可移动文物保护水平。
二是拓展文博公共服务途径。深化博物馆免费开放,提高社会服务水平,我市7家国有博物馆(纪念馆)全部向公众免费开放,在“5.18国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”期间,举办吕剧进校园、公众考古等30多场活动,受益群众5000多人,在提升公共文化服务水平、开展青少年教育、践行社会主义核心价值观等方面发挥了重要作用。
三是促进非国有博物馆发展。探索在非国有博物馆设立阶段将藏品确认为法人财产的有效手段。组织召开了全市非国有博物馆藏品备案培训工作会议,非国有博物馆藏品备案工作已经全面铺开,截止目前,已在系统里完成上报9千余件/套藏品。
四是加快《东营市文物保护管理条例》立法步伐。组织召开《东营市文物保护管理条例》(草案)征求意见座谈会,联合市法制办、市人大法工委相关负责人先后赴潍坊、莱芜、枣庄和淮安进行专题考察调研,逐项逐条修订、完善,日前已将送审稿报市法制办,力争于2019年正式出台《东营市文物保护管理条例》。
 

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号