您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

临沂市河东区大力繁荣农村文化生活提高群众幸福指数

时间:2019-01-14 14:31:18  来源:省文化厅  作者:文宣
临沂市河东区多措并举,送种结合,做好加法,大力繁荣农村文化,提高群众生活幸福指数。
一是深入实施重点文化惠民工程,让基层群众共享文化惠民成果。总结推出送戏下乡工作“十步法”,在全市、全省推广,被文化和旅游部网站刊发;在全市率先启动了沂蒙文艺轻骑兵河东文艺小分队演出,开展了“七讲七进”“移风易俗”专场演出、优秀爱国主义教育影片进校园和红色主题电影展映活动,全年送戏237场次,放映电影2330多场次。投入450多万元,在全市率先完成为65岁以上农村老年人免费提供数字电视服务项目和2288户建档立卡贫困户广电扶贫任务;投入70多万元,做好农村应急广播“村村响”工程的完善提升和日常管理维护。
二是大力鼓励扶持农村题材文艺创作。举办创作培训班3期,举办了首届全区原创小戏展演,并对获奖的15部小戏给予了创作奖励;指导创作文艺作品22部,创作大型柳琴戏《迟来的悔悟》《第一书记》2部,在全区巡演20多场次。柳琴戏《中秋夜》荣获临沂市第四届原创小型戏剧展演一等奖。
三是加强乡村文化人才队伍建设,实现种文化下乡。对全区十大类58项文化人才进行了详细调查摸底,建立全区文化人才信息资源库,成立了河东区广场舞协会、戏剧家协会等文化志愿者队伍,培育庄户剧团20多个,在全区发展各类民间文艺社团39家,秧歌、广场舞等业余文艺队伍700多支,文艺、文化经营管理、文博、非遗等文化人才3000多人,实现村村都有歌舞队。
四是积极举办公益性文化活动,提高公众文化素质。组织开展“写河东、拍河东、演河东、画河东、唱河东”系列活动,举办民间秧歌汇演、少儿舞蹈大赛、广场舞汇演、摄影大赛等活动100余次。举办公益讲座、培训、朗诵比赛、书画交流、图书漂流等活动20余次。举办戏曲、书画专业培训20期,累计培训文化人才1000余人次。举办广场舞培训,培训基层广场舞骨干200余人。举办三家气象-郭石夫、吴悦石、汤立大写意花鸟画展和大写意花鸟画高峰论坛,参观人数达5000人次,繁荣了全区书画艺术。举办“翰墨寄初心妙笔绘河东”纪念改革开放40周年书画展。组织开展第二届文化惠民消费季活动,举办主题文化活动130余项。
 

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号