您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

临沂市沂南县五一假期 优质文旅产品满足游客深度体验需求

时间:2019-05-27 10:03:59  来源:省文化和旅游厅  作者:文宣
2019年五一小长假,沂南县以优化游客体验为导向,丰富文旅产品和服务供给,乡村休闲游、文化体验游、亲子戏水游、红色研学游等深度体验式文化旅游产品占据五一假日文旅市场主打,旅游消费市场繁荣火爆,综合效益明显,全县旅游接待人数及旅游综合收入同比增长20%以上。
一是多元供给满足游客多样化需求。沂南县整合文旅资源,围绕吃住行游购娱六要素系统梳理策划了“好看、好听、好玩、好学、好吃、好买、好舒适”七大系列文旅产品。丰富多元的假日供给,充分激发了旅游消费需求。智圣汤泉水上乐园盛大开放,增添假日温泉戏水新乐趣。竹泉村竹林观光、竹荫戏水,新立村户外拓展,布拉格花海观光等乡村旅游项目深受城市游客喜爱;红石寨网红玻璃桥、汽摩特技表演,马泉休闲园水上飞人、孔雀东南飞等项目满足游客求新求异的旅游需求;朱家林创意小镇文艺、悠闲的乡村气息引游客流连,在田园综合体举办的沂南县第三届集体婚礼、蚕宝宝家庭农场首届桑蚕采摘节等特色活动充满欢乐趣味,丰富了游客的假日旅游生活;君悦蘑菇街休闲街区举办的萌娃走秀、百鸟展、孔雀羽衣展示、cosplay大赏等活动精彩纷呈。同时,汉风古韵的诸葛亮文化旅游区,以及美景如画的朱家林乡村风景道、沂蒙生态大道观光带、沂河汶河两河湿地公园、彩蒙山水休闲区等开放式全域旅游场所成为主客共享的假日休闲好去处。
二是文化活动为假日旅游添彩助力。沂南县深入挖掘优秀传统文化元素,将特色的文化体验项目融入假日生活,充分展现出文旅融合的巨大魅力。五一假期,沂南县在朱家林、常山庄沂蒙红色影视基地两处旅游景区新设立非遗文化体验馆、非遗小院,将木版画、年画、布老虎等非遗项目进景区展示,吸引游客深度体验。红石寨非物质文化遗产博物馆汇聚面塑、烙画、地方戏曲等传统文化项目,丰富游客假日文化生活。在竹泉古村,游客沉浸式感受沂蒙民俗文化氛围,亲身参与陶器加工、活字印刷、射箭、婚俗表演等传统文化项目。五一假期,游客来到沂蒙红色影视基地沂蒙红嫂纪念馆开展红色教育,到乡村记忆馆观看老物件展出,进非遗小院体验木版画、陶笛等传统文化项目,度过难忘的红色研学之旅,假期正值《我的山河,我的血》《齐鲁儿女》《铁血沂蒙》三部影视剧热拍,游客旁观影视拍摄,参与抗战实景剧演出,近距离体验影视文化魅力;马泉休闲园抖音网红乐队、非遗戏曲演出为游客奉献丰盛的文化盛宴;智圣汤泉将“琴书”表演引入温泉区,时尚温泉与传统文化的结合散发别样魅力;朱家林乡村变迁主题摄影展馆、沂蒙书院等文化氛围浓郁、人气火爆;城区内博物馆、图书馆等公益文化场馆成为群众竞相“打卡”的文化地标,五一假期,沂南县图书馆日均借还书300余册,当地居民和游客充分享受公共文化服务和产品带来的精神生活大餐。
三是全域旅游发展释放产业综合效益。五一假期加长一天,更加充分释放大众旅游消费需求,中远途团队游客较往年增量明显,其中竹泉村旅游度假区4天假期累计接待旅游团队550余个,较往年增长20%以上,除临沂市外的省内游客明显增多外,沂南县客源市场已延伸至河北、江苏、河南、安徽等省份大部分地市,并扩展至长三角地区。与此同时,游客停留时间加长,过夜游客量较往年增长15%,五一假期,县城内智圣汤泉、华苑商务酒店等星级酒店以及麗枫、如家、尚客优等连锁酒店均呈现两天以上满房状态。伴随着沂南乡村旅游的火爆,景区周边的农家居,以及石崇崮大院、朱家林民宿、竹泉村民宿等精品民宿均一房难求。景区周边农民通过开办农家乐,销售美食小吃、土特产品、手工艺品等实现旅游增收。
四是优质服务保障游客满意度提升。五一假期,受集中出游影响,沂蒙泉乡、红嫂家乡、朱家林田园综合体等旅游集群片区交通、治安、市场监管压力增大,市文旅部门、县委县政府领导奔赴一线督导旅游安全,公安、交警、文旅等假日办成员单位与旅游景区驻地乡镇协调联动,合力监管,及时化解难题。各大旅游景区坚守安全、秩序底线,周密部署、落实责任,采取增加人员、增设窗口、增加停车位、加密卫生清理等措施保障基础服务质量,与此同时,积极开展细微化、个性化的超预期优质服务,竹泉村客房引领服务、智圣汤泉早餐引领服务、温泉区一杯水服务等走心式的优质服务举措受到游客点赞好评,沂蒙红色影视基地乡村记忆馆员工拾金不昧等好人事迹传播了旅途正能量。假日期间,旅游志愿服务队和蓝天救援队、闪电救援队等社会力量积极参与沂南县的文明旅游志愿服务和安全秩序维护,让游客倍感暖心、放心、舒心。
 
枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号